Определение кода ТН ВЭД стран СНГ и Таможенного Союза

Как подобрать или определить код ТН ВЭД?

При осуществлении внешнеэкономической деятельности необходимо уделить должное внимание выбору таможенного режима, учесть нюансы валютного контроля и правильно подобрать таможенный код ТН ВЭД для товара. Рассмотрим подробнее как подобрать и определить код ТН ВЭД.

код тн вэд россии

Итак, код ТН ВЭД – товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. Коды содержатся в классификаторах (РФ, ТС, СНГ и тд). То есть коды зависят от места декларирования вашей деятельности (например коды ТН ВЭД Таможенного Союза или код ТН ВЭД СНГ или же коды России).

Таможенный код ТН ВЭД позволяет определить размер таможенной пошлины на каждый класс товара, необходимость лицензирования или проведения экспертизы по определению двойного назначения товара, необходимость сертификации товара.

Каждый таможенный код состоит из 10 цифр, последовательность которых отражает принадлежность товара к той или иной категории.

Если вы решили определить код сами, то во-первых, вам нужно разобраться в правилах классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД. Порой даже профессионалу не всегда бывает легко его определить.

Во-вторых, вам необходима техническая документация на товар, которую можно получить у поставщика или производителя товара. Важно выделить основные свойства товара, главное, на что нужно обратить внимание, материал из которого сделан товар и его назначение! В особо сложных случаях необходимо обращаться за экспертизой товара к компетентным органам.

В-третьих, необходим классификатор, который можно найти на официальном сайте таможни. (список кодов ТН ВЭД российской таможни, rar-архив, 1.5 мб)

На сегодняшний день код таможенной номенклатуры состоит из 5 разделов, таким образом, сначала определяем уровень раздела (всего их 97), затем уровень группы (всего их 21), уровень товарной позиции, последующие 2 уровня – это более узкая детализация вашего товара.

Не нужно пытаться «подогнать» свой товар по тот код ТН ВЭД, таможенная пошлина за который меньше!

Второй вариант - это запросить код ТН ВЭД у производителя, либо найти информацию по уже ввезенному идентичному товару. Оба варианта не исключают ошибок. В первом случаем, код вам могут либо не предоставить совсем, либо дать неверный (каждая страна имеет свои специфику), даже если вам удастся найти декларацию с идентичным товаром и на ней будет стоять штамп «ввоз разрешен» это не значит, что с этим кодом ТН ВЭД вы пройдете таможенное оформление. Ведь со времени первого ввоза многое могло поменяться, кроме того мнения инспекторов различаются в пределах одного таможенного поста!

Самый распространенный вариант это обратиться к декларантам, они профессионалы в этом вопросе, но не забудьте обговорить ответственность за ошибку. Кроме того, Торгово-промышленная палата предоставляет услугу по подбору кода ТН ВЭД .

Самый надежный вариант - это получить предварительное решение по классификации товара от таможенной службы по вашему запросу. Это государственная услуга, предоставляемая бесплатно. Выданный таможней код товара будет действовать на всей территории страны в течение трех лет с момента выдачи. Срок ожидания ответа на запрос -15 дней.

 Если код ТН ВЭД подобран неправильно?

Риск есть. Довольно часто при таможенном оформлении при обнаружении неправильного кода ТН ВЭД таможня привлекает к административной ответственности участника ВЭД по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ, как заявление при декларировании товара сведений, повлиявших на занижение или освобождение от пошлин и налогов. Однако судебная практика на стороне участника ВЭД!

Тем не менее вы теряет время, потраченное на доказывание в суде своей правоты, несете дополнительные расходы за простой автотранспорта, поэтому тщательный подбор кода ТН ВЭД- залог успешной сделки!


Материалы по теме: