Реэкспорт товаров

Тенденции глобализации позволили многим компаниям наладить связи с зарубежными организациями, сотрудничество с которыми было невозможно в течение долгих лет. Внешнеэкономическая деятельность развивается благодаря импорту и экспорту. Данные операции являются базовыми, от их качества зависит благосостояние целой страны и маленькой фирмы. Быстроразвивающийся международный рынок мгновенно реагирует на изменения и подстраивается под новые условия. Реэкспорт стал одним из движущих факторов.

Что такое реэкспорт?

Традиционно все операции с зарубежными компаниями принято относить либо к экспортным, либо к импортным. Понятие реэкспорта прочно вошло в обиход деловых людей в период промышленного подъёма. Во второй половине 18 века европейские государства изменили направление политики. Реэкспорт товаров как сырьевых так и других ресурсов обогатил множество экономик. Особенно ярко черты реэкспорта проявились в Англии. Поощрение перепродажи товаров способствовало укреплению позиций в международной посреднической торговле.

Дословно реэкспорт переводится как «обратный экспорт». Однако такая трактовка понятия устроит только любителей словесности. С точки зрения таможенного законодательства и других правовых актов реэкспорт и экспорт абсолютно разные понятия.

Согласно официальным документам таможенный реэкспорт распространяется на ранее импортированные иностранные товары, предназначенные для продажи в третьей стране. Продукция не облагается налогами, таможенными пошлинами и не подконтрольна нетарифному регулированию со стороны государства.

 

Предмет реэкспорта

Предметом реэкспорта являются зарубежные товары, ресурсы для реализации в другой стране. Под эту категорию подпадает продукция, заявленная как реэкспортная, а также находящаяся под таможенным контролем. Кроме этого каждая страна составляет перечень материальных и нематериальных ресурсов, которые запрещено ввозить или вывозить с территории государства.

Получить допуск к реэкспортным операциям можно с разрешения официальных органов. В России этим занимается Государственный таможенный комитет (ГТК). В данную структуру необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявление с указанием контактных данных заявителя.
  • Бумаги с информацией об уплате налогов и пошлин для передачи продукта в свободное обращение.
  • Копии заверенных таможенными органами документов для подтверждения ввоза и места складирования реэкспортной продукции.

Реэкспорт бывает прямым, с завозом в страну и косвенным, когда иностранные товары сразу направляются в другую страну. Чаще всего в категорию реэкспортной продукции опадает природный газ, нефть, шерсть, металлы, пищевые продукты. Товары могут перевозиться в неизменном виде, а также после небольших изменений без переработки.

Реэкспортом занимаются частные и государственные компании. Они распределяют своё производство по принципам наименьших денежных потерь, а после доставляют комплектующие, детали для окончательной сборки. Это также можно считать реэкспортом.

 

Товары двойного применения

Особые требования предъявляются к товарам двойного назначения. Разрешение на реэкспорт должно быть согласовано с отделом экспортного контроля Министерства Экономики. После своё заключение по реэкспорту выдаёт Таможенный комитет.

Услуги и продукты двойного применения могут быть реэкспортированы только под контролем государственных органов. К примеру, Минатом РФ следит за соблюдением правил ядерного реэкспорта.

В режиме реэкспорта подакцизные товары не маркируются. Если маркировка всё-таки имеется, перед вывозом её уничтожают. Это необходимо, чтобы продукция не была повторно использована на территории государства

Продукты, услуги, отходы производства, запрещённые к свободной реализации

1. Драгоценные металлы и изделия

9. Данные научных, проектных, исследовательских работ по созданию оружия и военного оборудования

2. Драгоценные камни и изделия

10. Наркотические вещества и яды

3. Уран и прочие делящиеся материалы 11. Этиловый спирт
4. Вооружение, боеприпасы, военная техника 12. Отходы от взрывчатых, радиоактивных веществ и материалов
5. Стратегические материалы 13. Отходы с содержанием драгоценных и редкоземельных веществ
6. Рентгеновское оборудование 14. Лекарственные средства и сырьё, получаемое от северного оленеводства. Исключение составляют лекарственные травы
7. Шифровальная техника 15. Отравляющие вещества
8. Ракетно-космические комплексы  

Транспортировка вышеперечисленных категорий товаров, нематериальных ресурсов и сырьевых отходов разрешается только с одобрения Правительства.

Отличие реэкспорта от других таможенных режимов

Реэкспорт предполагает вывоз продукции, которую доставили на территорию государства иностранные поставщики. У многих участников ВЭД возникают вопросы при оформлении реэкспортных товаров.

При пересечении границы предприниматели должны оформить груз в соответствии с требованиями определённого таможенного режима. Каждый включает особый порядок оплаты налогов, таможенных пошлин, свои ограничения и запреты. Кроме этого таможенные режимы устанавливают права физических и юридических лиц. В российском законодательстве зафиксировано четыре типа таможенного режима.

Первая группа представлена основными режимами: экспорт, выпуск для внутреннего потребления, международный транзит. Каждый предполагает выплаты налогов и таможенных пошлин в обязательном порядке.

Экономические режимы составляют вторую группу таможенных режимов. На сегодняшний день в неё включены: переработка на таможенной территории за её пределами, таможенный и свободный склад, временный ввоз, переработка для внутренней реализации.

Далее законодательством определены завершающие режимы. К ним относят реэкспорт, реимпорт, а также отказ, уничтожение в пользу государства. В четвёртую группу входят специальные таможенные режимы, такой как беспошлинная торговля, временный вывоз и другие.

Декларант или непосредственный покупатель может выбрать любой режим, который фиксируется в таможенной декларации. Но в некоторых ситуациях выбор режима напрямую зависит от предписаний законодательства.

Экспорт предполагает вывоз продукции без гарантий об обратном ввозе. В случае с реэкспортом ввезённые товары вывозятся с возвратом или без погашения таможенных платежей.

Продукция будет признана реэкспортной при соблюдении нескольких условий. Во-первых, на момент пересечения границы груз должен иметь несоответствия, дефекты внешнего вида, упаковки и другие. Этот факт позволяет вернуть товар поставщику или другому лицу. Во-вторых, реэкспортируемые продукты не должны использоваться или ремонтироваться. Ведь работники таможни проверяют и устанавливают принадлежность груза. В-третьих, товар должен быть вывезен с территории России не раньше чем через полгода с даты ввоза.

С точки зрения законодательства и экономических аспектов реэкспорт и экспорт абсолютно самостоятельные таможенные режимы.

Реэкспорт привлекателен для предпринимателей. В случае обнаружения брака или иных несоответствий, сделку можно расторгнуть и направить товары обратно и после выхода в свободное обращение.

За прошедшие десять лет объёмы реэкспорта существенно выросли. По данным на позапрошлый год реэкспорт составлял четверть мирового экспорта. В реэкспортные процессы активно включилось большое количество стран. Среди лидеров уверенные позиции занимает Америка, Нидерланды, Гонконг, Россия. Транзитную торговлю поддерживают и небольшие государства.


Материалы по теме:

Возврат к списку

Online-заявка

Ф.И.О. *
Контактный телефон *
E-mail *
Введите текст с картинки *