ВЭД Казахстана

ВЭД Казахстана

Внешнеэкономическая деятельность является важным аспектом развития большинства государств. Налаживание прочных и стабильных экономических связей на мировом рынке способствует повышению авторитета страны. До недавнего времени бывшие республики СССР были новичками на внешнем рынке. Эксперты рассматривали их как партнёров с нереализованным потенциалом. Сегодня ситуация изменилась. Крупные и малые компании активно включились в мировую торговлю. По мнению аналитиков, наиболее радужные перспективы есть у Казахстана, который за последние десять лет сильно упрочил позиции по ВЭД.

Казахстан активно развивает сотрудничество с зарубежными компаниями. Республика со средним развитием экономики стремится вести открытую политику, укрепляя экономические связи. Государство занимает девятое место в мире по протяженности.

На территории Казахстана расположено множество месторождений полезных и минеральных ископаемых. Особое внимание уделяется агробизнесу, машиностроению, химической промышленности и другим направлениям. В рамках ВЭД осуществляется экспорт в Казахстан товаров из России, Белоруссии, Китая, США. Но особенно велик спрос на продукцию российского производства.

В республике Казахстан самый высокие показатели по экспорту, на душу населения приходится более двух с половиной тысяч долларов. Интерес к соседу России проявляют зарубежные инвесторы. В республике открываются представительства крупных компаний и корпораций.

Преимущества совместного бизнеса определяют:

  • Богатый «ресурсный» потенциал. Казахстан входит в двадцатку стран по добычи нефти и занимает первое место по запасам цинка и серебра.
  • Выгодные геостратегические позиции. На территории расположены важнейшие транзитные коридоры.
  • Стабильность политического курса.
  • Большой приток капитала.
  • Развитие предпринимательства.

Однако определяющим фактором для инвесторов ВЭД становятся огромные запасы полезных ископаемых. Благодаря этому факту республика пережила кризис и продолжила формирование крепкой экономической платформы. Согласно нескольким ежегодным рейтингам, которые составляют мировые агентства, развитие внешнеэкономических связей Казахстана имеют положительную динамику.

В начале нулевых государство повысило общий кредитный рейтинг. Эксперты признали экономику перспективной, что повлияло на количество инвестиционных вложений. В период становления Казахстан шёл на уступки. Руководство принимало любые денежные вложения. Сегодня количественные показатели отходят на второй план. Качество становится главным условием сотрудничества по внешнеэкономической деятельности.

Постоянно увеличивается число зарубежных представительств компаний. В 2010 году было зарегистрировано около шести тысяч совместных и более восьми тысяч иностранных предприятий.

Импорт в Казахстан развивается по нескольким направлениям. Основными ориентирами по-прежнему остаются потребительские и промышленные товары, услуги, промежуточная продукция, сырьевые ресурсы.

Внешнее сообщение с международными компаниями и организациями осуществляется в трёх транзитных направлениях:

  • Центральная Азия – Россия.
  • Европа – Китай. Через страны, которые состоят в Организации экономического сотрудничества: Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан и другие.
  • Европа – Россия – Китай

Объёмы грузоперевозок разными видами транспорта в несколько раз превышают показатели соседних стран. На долю железнодорожного транзита приходится более шести тонн. Автотранспортом перевозят около одной тонны.

Участниками ВЭД являются крупнейшие города Казахстана. Алмата, Костанай, Астана предоставляют наиболее благоприятные условия по таможенному оформлению. По данным опросов и статистики Астана занимает третье место. Компании отметили компетентность и профессионализм сотрудников, техническое оснащение, высокое качество услуг, а также понятное и быстрое оформление таможенных документов.

Другие члены Таможенного союза видят мощный потенциал партнёра. Практически все торговые отношения с центрально–азиатскими странами связаны с Казахстаном. Выходы на мировые рынки для России осуществляются через границы республики. На территории государства располагаются важнейшие газо и нефтепроводы с пропускной способностью более трёхсот миллионов баррелей в год.

На сегодняшний день Казахстан имеет развитую транспортную сеть и инфраструктуру, обеспечивающую бесперебойные грузоперевозки в любой регион. Аэропорты, скоростные шоссе, магистрали, пограничные переходы соединяют города в единое пространство с выходом на международный рынок.

Республика Казахстан входит в Таможенный союз с момента создания. Партнёрские отношения с Российской Федерацией и Белоруссией существовали всегда. На законодательном уровне союз начал существовать ещё в январе 2010 года.

Фактически единое таможенное пространство стало действовать через шесть месяцев, в июле 2010. В это время начал действовать общий для трёх государств кодекс, регулирующий ввоз и вывоз товаров, и другие таможенные операции. Одновременно с этим на российско-белорусской границе был отменён контроль и упрощено оформление для товаров, перемещаемых внутри союза.

В полную силу альянс заработал летом прошлого года. В начале июля упразднён транспортный, санитарно-карантинный, таможенный, карантинный фитосанитарный, ветеринарный контроль. Участники отметили, что Таможенный союз вступил в активную фазу функционирования. За последние полгода товарооборот между Казахстаном, Россией и Белоруссией увеличился более чем на 40 процентов. Аналитики позитивно оценивают партнёрские отношения и предрекают дальнейшее развитие единого торгового пространства. О своём желании присоединиться к Таможенному союзу заявляют многие государства. В частности участником договора может стать Киргизия.

Официальные органы уже создали рабочую группу, которая рассмотрит все вопросы, касающиеся вступления других государств. Между тем основатели Таможенного союза продолжают совершенствовать нормативную базу, контролировать внутренние и внешние процессы.


Материалы по теме:

Возврат к списку

Online-заявка

Ф.И.О. *
Контактный телефон *
E-mail *
Введите текст с картинки *