Новости таможни
20.10.2021
Новости таможни
- Почтовая таможня полноценно заработает с февраля. Для чего ей переподчиняют посты в регионах, а позднее создадут и свой ЦЭД.
- «Почта России» стремительно развивается, в свое время инвестировали в распределительные центры. Теперь центры мирового уровня функционируют в Казани, Новосибирске, в Подмосковье - во Внукове, в Шарапове.
- Вопрос по снижению беспошлинного порога для посылок и экспресс-товарам в ЕАЭС пока не решен.
- Про интеграцию с Республикой Беларусь. Унификация таможенного администрирования предполагает сближение и интеграцию систему управления рисками (СУР), которая ведется с 2009 года.
- Основные нарушения при экспорте леса - когда под видом древесины, которая не облагается пошлиной, вывозят товар, за который должны быть уплачены платежи. Также применяют схемы с занижением таможенной стоимости, выводят капитал за рубеж.
- Проблемы, выявленные при внедрении диспетчеризации ДТ, решены. В 99% случаев жизнь участников ВЭД улучшилась.
- Автовыпуск составляет 25% от всех ДТ (вместо запланированных 64%).
- Аналитический центр при правительстве совместно с ВШЭ подвергли ежегодному исследованию деятельность госорганов и выяснили, что таможенный контроль является лучшим по качеству администрирования среди 38 видов государственного контроля (надзора). Среди двенадцати ведомств и проводимых ими 38 видов госконтроля ФТС России оказалась на первых позициях по качеству администрирования по направлениям «Профессиональные инспекторы» и «Умный контроль».
- ФТС продолжает бить рекорды. Сентябрь принес в казну 665 млрд. руб. Суммарно за 9 месяцев таможня перечислила в бюджет 4,8 трлн. руб, что на 49% больше, чем годом ранее и на 15% больше «доковидного» 2019 года.
- ФТС создает Единый консультационно-технический центр. Задачи две: обработка обращений участников ВЭД, физических лиц и оказание консультационной и технической помощи должностным лицам структурных подразделений ФТС России.
- В ВТО прогнозируют, что рост мировой торговли в этом году составит 10,8%. Мартовский прогноз был более пессимистичен: 8%. Наибольшие риски исходят от пандемии, а дефицит полупроводников и логистические задержки вряд ли окажут большое влияние на глобальные показатели, хотя и создают нагрузку на цепочки поставок в определенных областях торговли.