Пример определения кода ТН ВЭД [пошаговая инструкция]

Пример определения кода ТН ВЭД [пошаговая инструкция]

Код ТН ВЭД — это универсальный способ классификации товаров. Цифры, из которых состоит код ТН ВЭД, содержат описания класса товаров, товарной группы, подгруппы, разновидности товара — эта информация необходима для таможенного декларирования. Основные критерии, которые используют для классификации: материал из которого товар выполнен; функции, которые товар выполняет; степень обработки (изготовления).

На нашем сайте в статье «Определение кода ТН ВЭД стран СНГ и Таможенного Союза» мы указывали аспекты подбора кода ТН ВЭД. В продолжение этой статьи, рассмотрим как самостоятельно можно определить код на примере товаров — «евровагонка липа» и«евровагонка хвоя». Евровагонка — это вид декоративной доски, имеющей гладкую обработанную поверхность испециальный профиль для крепления элементов евровагонки между собой. Что представляет собой товар и его характеристики нужно знать для определения кода ТН ВЭД. Отметим, что, например, для приборов, различного рода оборудования нужно иметь техническую характеристику.

Последовательность шагов для определения кода будет следующая:

  1. Заходим настраницу «Дерево ТН ВЭД ТС» (http://www.tks.ru/db/tnved/tree).«Дерево ТН ВЭД ТС» состоит из следующих разделов:

    (скриншот страницы)

    Из предложенного перечня выбираем раздел, к которому наиболее соответствует товар, для которого подбираем код ТН ВЭД. Соответственно, для «евровагонка липа» и «евровагонка хвоя» выбираем «РАЗДЕЛ IX. Древесина и изделия изнее; древесный уголь; пробка иизделия изнее; изделия изсоломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия».

  2. Щелкнув на«РАЗДЕЛ IX» получаем подразделы:


    Так как это изделие издревесины, выбираем «44 Древесина иизделия из нее; древесный уголь».

  3. Далее выбираем подраздел 4409, он разбивается на группы:

    Соответственно, для получения кода ТН ВЭД для «евровагонка хвоя» выбираем «440910 — хвойные», для «евровагонка липа»— «лиственные», выбор определяется исходя из используемого материала для изготовления изделия.

  4. Всвою очередь «440910 — хвойные» и «440910 — лиственные» подразделяются на:

    Следовательно, код ТН ВЭД для «евровагонка хвоя»— 4409101800.
    Для«евровагонка липа»выбираем «440939 — прочие» и из выпадающего списка «4409299900 — прочие», так как наш товар нельзя отнести к другим группам.

Таким образом, чтобы подобрать код ТН ВЭД самостоятельно, нужно знать характеристики товара; последовательно выбирать подходящие разделы, отражающие характеристики перевозимого товара.


Материалы по теме:

Возврат к списку

Online-заявка

Ф.И.О. *
Контактный телефон *
E-mail *
Введите текст с картинки *