В январе 2025 года вступают в силу важные изменения в таможенном законодательстве, которые затронут как бизнес, так и физических лиц. Среди ключевых нововведений — увеличение таможенных сборов, корректировка технических регламентов, а также новые правила расчета таможенной стоимости товаров. Рассмотрим основные нормативные акты, которые начнут действовать в этот период.
Нулевая ставка НДС для российских компаний при продаже товаров физическим лицам за границей
(Вступление в силу ФЗ № 173-ФЗ от 28.04.2023 )
Закон предоставляет российским компаниям и индивидуальным предпринимателям право применять нулевую ставку НДС при продаже товаров физическим лицам за границей. Это касается продукции, которая была вывезена из России в рамках таможенной процедуры экспорта и хранится на складах за рубежом.
Изменения в перечне товаров с льготными таможенными пошлинами в рамках Соглашения ЕАЭС и Вьетнама
(Решение Коллегии ЕЭК № 119 от 29.10.2024)
Внесены изменения в перечень товаров, на которые распространяются льготные таможенные пошлины в рамках Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом.
Правила подтверждения вывоза товаров и упаковки для утилизации в России
(Постановление Правительства РФ № 1486 от 06.11.2024)
Утверждены правила подтверждения вывоза товаров и упаковки, подлежащих утилизации. Компании и ИП обязаны предоставлять данные о таможенных декларациях в единую информационную систему учета отходов.
Изменение ставок таможенных сборов за выпуск товаров в России
(Постановление Правительства РФ № 1637 от 28.11.2024)
Увеличиваются ставки таможенных сборов за выпуск товаров. Например, за товары стоимостью до 200 тыс. рублей сбор составит 1067 рублей, а за товары стоимостью от 450 тыс. до 1,2 млн рублей — 4269 рублей. Также установлены специальные ставки для радиоэлектроники и транспортных средств.
Освобождение от ввозных пошлин на мясо крупного рогатого скота в странах ЕАЭС
(Решение Совета ЕЭК № 107 от 29.11.2024)
Освобождение от ввозных пошлин на мясо крупного рогатого скота, предназначенное для производства мясной продукции. Квоты установлены для России (100 тыс. тонн), Беларуси (7,5 тыс. тонн), Армении (9 тыс. тонн) и Кыргызстана (2,5 тыс. тонн).
Безопасность подвижного состава метрополитена в ЕАЭС
(Решение Коллегии ЕЭК № 45 от 06.05.2024 )
Утвержден перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям техрегламента ЕАЭС «О безопасности подвижного состава метрополитена».
Новые стандарты в оценке безопасности игрушек
(Решение Коллегии ЕЭК № 136 от 02.12.2024)
Перечни стандартов, регламентирующих правила и методы исследований и измерений, необходимых для соблюдения требований техрегламента ТС «О безопасности игрушек», были обновлены. В новые перечни вошли актуализированные версии стандартов, а срок действия заменяемых стандартов был ограничен.
Приказ об уничтожении товаров и упаковки, находящихся под таможенной процедурой СТЗ, признан недействительным
(Приказ ФТС № 1084 от 29.10.2024)
Признан недействительным приказ ФТС России от 11 февраля 2013 года номер 228, который касался правил уничтожения товаров и упаковки на территориях особых экономических зон или их вывоза для уничтожения.
Определены товары, запрещенные к ввозу в Россию физическим лицам в рамках электронной торговли
(Решением Коллегии ЕЭК от 21.01.2025 № 9)
Физическим лицам в рамках электронной торговли запрещается ввоз определённых товаров, включая органы и ткани человека, кровь и её компоненты, образцы биологических материалов, опасные отходы, наркотики, психотропные вещества и их прекурсоры в виде лекарств, пестициды, драгоценные камни и металлы, оружие, вещества, разрушающие озоновый слой, незарегистрированные лекарства и другие товары. По-прежнему разрешён ввоз устройств с шифровальными компонентами, таких как мобильные телефоны и смарт-часы.
Изменения в таможенном законодательстве в январе 2025 года затронут широкий спектр областей — от ставок таможенных сборов до технических регламентов. Бизнесу важно заранее ознакомиться с новыми правилами, чтобы избежать штрафов и задержек при таможенном оформлении.