О российском экспорте

Торговые отношение с иностранными партнёрами являются важной составляющей внешнеэкономической деятельности по эскпорту в России и вообще в каждом государстве в целом и небольшой компании в частности. Экспорт подразумевает создание международного пространства для купли-продажи товаров и услуг. Вывоз продукции за пределы государства исчисляется сотнями, если не тысячами тонн ежегодно. Экспортные операции влияют на развитие внешней и внутренней экономики. Без вывоза товаров зарубеж невозможно развитие импорта. Вопросы и проблемы экспорта волнуют государственных чиновников и простых граждан. Так что же такое экспорт?

Экспортный словарь

Как и большинство торговых и экономических терминов «экспорт» пришёл к нам из латинского языка, и дословно означает «вывозить товары из порта государства». Во времена Древнего Рима торговля экспортными продуктами процветала особенно бурно. В более выигрышном положении были города с выходом к морю. Появление и усовершенствование дорожного и воздушного транспорта позволили значительно расширить площадь международного рынка. В наше время никого не удивишь сигарами из Кубы или автомобилем из Японии. Для современных экономических процессов характерно стирание границ. Этот факт способствует совершенствованию законодательства  в сфере торговли. Государства-экспортёры разрабатывают новые схемы для минимизации рисков. Экспортный товар должен пройти проверку на таможне и получить соответствующий документ. Вывозимая продукция может быть представлена в виде материальных ресурсов, потребительских товаров, капиталов и услуг отечественного производства. Экспортом также можно считать иностранную продукцию. Импортёром называют покупателя этих товаров. Продающая сторона будет экспортёром. Отношения между участниками сделки регулируют правовые и законодательные акты.

Виды экспорта

Существует два вида экспорта продукции, невидимый и видимый. Последний тип  распространяется на продовольственные товары, бытовую технику, сырьё и другие материальные ресурсы. Невидимый экспорт связан с нематериальными ценностями, услугами для зарубежных заказчиков. К этому типу экспорта относится также бытовое обслуживание.  Иностранные граждане и компании получают транспортные, медицинские и прочие услуги.

Экспорт капитала считается одной из самых эффективных мер регулирования внешнеторговой деятельности. Экспортёр выдаёт кредиты и вкладывает инвестиции в зарубежные компании и предприятия. Потраченные средства, прибыль возвращаются вместе с процентами, дивидендами от продажи и других торговых операций.

На данный момент в мире самые высокие показатели у экспорта рабочей силы. Необходимые «резервы» пополняются за счёт технической поддержки, доставки, монтажа и обслуживании оборудования. Страны экспортёры заключают контракты как с отдельными гражданами, так и с компаниями.   

Быстрыми темпами развивается экспорт базовых и вспомогательных услуг. Профессиональная помощь партнёров в решении финансовых, технических проблем расширяет сферы влияния и помогает справиться с кризисными ситуациями. Туризм на экспорт приносит хороший доход многим странам. Вспомогательные услуги представлены банковскими мероприятиями, страхованием, транспортным обслуживанием, рекламной, консалтингом и другими операциями.

Российский экспорт

Отечественный экспорт развивается за счёт сырьевых ресурсов. На фоне общей картины доля минеральных ресурсов в экспорте постоянно растёт. В 2011 году доходы от вывоза различных групп товаров и услуг составили более 400 миллиардов долларов. Это самые высокие показатели за послекризисный период.

Экспорт российских товаров

Товары Объём экспорта в процентах            
  2000 г 2005г   2006 г 2007 г.   2008   2009   2010
Авто, техника, оборудование 8,8 5,6 5,8 5,6 4,9 5,9 5,4
Минеральные ископаемые, металлы, драгоценные камни 75,5 81,6 82,2 80,8 82,9 80,2 81,2
Продукты химической промышленности 7,2 5,9 5,5 5,9 6,5 6,2 6,2
Лесоматериалы, бумага 4,3 3,4 3,2 3,5 2,5 2,8 2,4
Продовольственная продукция 1,6 1,9 1,82 2,6 2 3,3 2,2

Экспорт связан с другими внешнеторговыми процессами. Сегодня всё больше товаров покупается по реэкспорту. Данная операция связана с перемещением продукции для реализации в третьей стране. В категорию реэкспортные попадают ранее ввезённые на территорию государства товары. В Российской Федерации разрешается реэкспортировать продукты иностранных производителей в течение двух лет после импорта. Товар должен сохранить свои первоначальные свойства и ранее не использоваться для получениям прибыли. В пункте проверки реэкспортная продукция не облагается пошлинами и не контролируется тарифами. Специалисты отмечают, этот вид экспорта укрепляет сотрудничество между государствами, делает его более выгодным и свободным.

Официальная поддержка

Официальные органы активно участвуют в экспортных мероприятиях, регулируют  и поддерживают конкуренцию различными мерами  валютной, кредитной, налоговой политике. Экспортными премиями поощряют отечественные компании, которые вывозят услуги и товары за границу. Субсидии поступают в виде выплат из федерального бюджета. Экспортёр гарантировано получит премию, если реализует продукцию по низким ценам.

Государство предоставляет скрытые льготы, уменьшает акцизные выплаты, освобождает от налогов и таможенных пошлин. Серьёзную поддержку участникам внешнеэкономических отношений оказывают импортно-экспортные банки.  

«Документальные» нюансы

Вывоз продукции за границу возможен только в том случае, если экспортёр грамотно оформит и предоставит требуемые документы. Для этого необходимо пройти таможенный контроль и заплатить пошлины. Платёжные документы подтвердят факт внесения денежных средств. В отдельных случаях товары должны пройти лицензирование. Список продуктов и услуг составляет каждая страна. Также экспортёр предоставляет сертификат о регистрации контракта, разрешение официальных структур, ксерокопию паспорта сделки (если сумма превышает 50 тысяч долларов).

Помимо вышеперечисленных требований экспортёру необходима грузовая таможенная декларация, бумаги для таможенной статистики и другие документы, подтверждающие заявленные характеристики продуктов.

Экспортом будет считаться продажа товара зарубежным компаниям и физическим лицам независимо от того, где будут реализованы продукты. Импортёр может перепродать их другой стране. Чтобы избежать путаницы оформляют паспорт экспортной сделки. Это помогает отслеживать изменения на внутренних и внешних рынках, а также делать прогнозы. Общую сумму стоимости экспорта подсчитывают в конце года. Дата ввоза фиксируется  с момента пересечения государственной границы.  


Материалы по теме:

Возврат к списку

Online-заявка

Ф.И.О. *
Контактный телефон *
E-mail *
Введите текст с картинки *